Тени Лукки. 1.Триумвират
Когда гладиаторские игры объявили делом не богоугодным, мраморные трибуны амфитеатра в Лукке пошли на строительство церквей. Выкапывать же добротный фундамент было ни к чему, менять его очертания - сложно. Новая застройка вынужденно осуществлялась по большому античному эллипсу.
Вот откуда непривычный в средневековом городе закругленный фасад.Потом и арену заполнили новые здания, не пропадать же земле. Но в первой половине XIX века арену расчистили заново. Простое и сильное градостроительное решение. Мы получили не пустое место, не дырку от бублика, а нечто куда более важное, чем материал - освобожденное пространство и самый дух античности.
Мы стоим там, где сражались гладиаторы, хотя нас окружают не трибуны, а дома, которым «всего» лет по восемьсот.
Налюбовавшись произведенным впечатлением, экскурсовод сообщает, что именно в Лукке Юлий Цезарь, Гней Помпей и убеленный сединами Красс требовали продления властных полномочий еще на 5 лет. Дело было в 57 г. до н.э. Здесь состоялось что-то вроде расширенного заседания древнеримского сената. Желаемые полномочия триумвират, в нарушение закона, получил. Это привело к гражданской войне и узурпации власти. Затем Цезаря больно зарезали в Риме.
Большая тройка должна была в ходе этой выездной сессии время от времени уединяться и сговариваться по-тихому. Наш чичероне считает, что амфитеатр был самым подходящим для этого местом. Чем лучше слышно на трибунах, что происходит на арене, тем труднее различить с арены разговоры наверху.
Это известный акустический эффект, c таким расчетом строили. Да и обзор сверху хороший, не подкрадешься, не подслушаешь.Ох, уже эти экскурсоводы! Явный анахронизм: амфитеатра при Цезаре и в помине не было, его воздвигли лет через сто пятьдесят. Но судьбоносная встреча в Лукке была, что правда, то правда.