Ладога.

Место для этого было очень удобным - Ладога была поставлена на берегу могучего Волхова, неподалеку от его впадения в Ладожское озеро. По одной из легенд название реки связано с прекрасным и мужественным князем Волхвом, сыном великого князя ильменских славян Словеном. Нынешний Волхов в старину именовали иногда Волховой.
На старославянском языке «Волхв» означает «Ольха» и, значит, Волхов можно перевести как «Ольховая река». До сих пор прибрежные воды своенравной и порожистой реки, берущей начало в озере Ильмень, осыпают сережки этих деревьев. Волхвами наши предки-язычники называли также магов и чародеев, служивших своим многочисленным богам.
Среди богов встречались и женщины. Очень почитаемой была богиня плодородия Рожаница-Мать по имени Лада. Вот вам и одна из версий о происхождении имен озера, города, да и самой земли. Может быть, от корня «лад» проявилось это имя? Нашему славянскому уху оно привычно и любимо. Всегда приятнее жить в ладу с соседями, самим собой. В нашем обиходе часто встречаются слова «налаживать», «ладить», «ладушки». А наши прабабушки к любимым мужьям обращались «Ладо», а те своих возлюбленных, в свою очередь, называли «Ладами».

Есть еще несколько слов о происхождении названия Ладоги. Они — в легендах и преданиях, которые и поныне живут на нашей земле и передаются из поколение в поколение. Легендами окутывают исторические события, конкретных людей. И каждый из нас волен выбрать ту или иную в зависимости от наших интересов, взглядов и даже сиюминутного состояния души. Много еще тайн скрывает от нас ладожская земля: о нашем происхождении, о том, почему наши предки назывались «росами» или «русами».
История часто переписывалась в угоду правящей власти. Очень может быть, что нас еще удивят открытия российских историков и их зарубежных коллег.
По одной из западных версий Ладога именовалась Альдогой: от финского «волна» — «aalto». Так о ней говорят в древних сагах и под таким именем она выступала в договорах ганзейских городов. Альдога — Ладога?! Скандинавское имя? А может быть, скандинавам так легче было произносить славянское имя города? Ведь в их языке нет «ь». Есть у Ладоги еще одно имя — Альдейгобург. И предположение, что он существовал в 1-м веке от Рождества Христова. Это подтверждают археологические раскопки, проводимые в XIX веке Н.Е. Бранденбургом.

И все-таки остановимся на привычной для нас Ладоге. Не будем подбирать иностранные слова. Ладога для нас — место, где создавалось великое государство под именем Русь.
Именно Ладога дала новое имя озеру Нево, которое финны именовали Русским морем. Сегодня на всех картах мира это Ладожское озеро. И уж совершенно точным является то, что с начала своего возникновения Ладога стала центром многих славянских и финских племен. В ней наши предки встретились со скандинавами и другими жителями Европы. Это были ремесленники, воины, купцы, путешественники, переселенцы. Славянскую Ладогу можно справедливо назвать городом-космополитом, городом интернациональной культуры, городом, где практически никогда не возникали конфликты на почве национальных предрассудков. О том, что здесь встретились разные народы и культуры, убедительно доказывают находки как частных лиц, так и археологических экспедиций. Находили монеты-ракушки, серебряные монеты арабского происхождения VII-го века, т. е. еще дорюриковского периода. О процветании кузнечно-ювелирного искусства поведали находки 70-х годов XX века. В раскопе были обнаружены корабельные заклепки, женские украшения, ювелирные молоточки, наковаленки, клещи, — все это говорит о жизни цивилизованного общества. И это — тоже до прихода Рюрика в Ладогу! Труды археологов и историков убедительно доказывают, что именно от Ладоги двинулась Русь по водным артериям из «варяг в греки» и из «варяг в арабы».
Ладога стояла и стоит на том же месте, на которое в первом веке от Рождества Христова указал как на место будущего города св. Апостол Андрей Первозванный, путешествовавший по нашим землям. С городом на Волхове связаны имена многих изгнанных норвежских королей; здесь они находили гостеприимство и возможность подготовки к возврату короны.
Были у Ладоги и очень тяжелые времена. Богатый город с обширными прилегающими к нему территориями привлекал внимание воинствующих соседей, желавших и военной добычи, и увеличения своих территорий.
http://www.ingriatour2006.narod.ru/st_ladoga.html
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться